Menschen, die gerne feiern und dabei auch mal mehr als einen Schwips haben, wissen oftmals nicht, dass sie eine Vergiftung haben. Wie schwer eine Vergiftung mit Alkohol ist, hängt immer davon ab, wie viel Promille im Blut zu finden sind. Ab einem bestimmten Wert drohen bei einer Vergiftung mit Alkohol gefährliche Folgen für die Gesundheit.
Was genau sind Promille?
Es ist immer der sogenannte Promillewert, der Auskunft darüber gibt, ob eine Vergiftung mit Alkohol vorliegt oder nicht. Durch den Promillewert wird die Konzentration des Alkohols im Blut ermittelt. Übersetzt heißt Promille „im Verhältnis zu Tausend“. Diese Zahl zeigt an, wie viele Milligramm Alkohol in 1000 Milligramm Blut enthalten sind. Eine Alkoholvergiftung beginnt aus medizinischer Sicht schon bei einem halben Promille. In den meisten Fällen treten ab diesem Pegel erste Zeichen auf, die einen Rausch anzeigen, der Körper steht praktisch unter dem Einfluss des Giftes Alkohol. Angeheitert zu sein ist also das erste sichere Zeichen einer Vergiftung mit Alkohol.
Die Auswirkungen auf den Körper
Wer einen Schwips hat, muss nicht mit Beeinträchtigungen für seine Gesundheit rechnen, es sei denn, derjenige trinkt weiter. Steigt der Alkoholpegel, dann steigt zugleich das Risiko, dass der Organismus Schaden nimmt. Mediziner teilen daher eine Alkoholvergiftung in drei Stadien ein.
Das erste Stadium liegt bei einem Pegel von 0,5 Promille und lässt sich an folgenden Anzeichen erkennen:
- Glücksgefühle
- Redseligkeit
- Der Gleichgewichtssinn ist gestört
- Unsicherer Gang
- Verlangsamte Reaktion
- Gerötete Augen
- Schwache Selbstkontrolle
- Selbstüberschätzung
Im zweiten Stadium, ab einem Wert von 1,5 Promille, verändern sich die Anzeichen einer Alkoholvergiftung und es kommt zu:
- Benommenheit
- Stark verzögerter Reaktionsfähigkeit
- Bewusstseinsstörungen
- Lallen
- Erbrechen
- Verwirrtheit
- Aggressivem Verhalten
Das dritte Stadium beginnt bei einem Wert zwischen 2 und 2,5 Promille. Dies ist ein schwerer Rausch mit sehr heftigen Symptomen wie:
- Herzrasen
- Angst
- Unterzuckerung
- Einer Erschlaffung der Muskeln
- Unterkühlung
- Stark verzerrter Wahrnehmung der Realität
- Bewusstseinsstörungen bis hin zum Koma
- Lähmungen
- Verlust der Reflexe
Im schlimmsten Fall kommt es durch eine extrem abgeflachte Atmung und durch Kreislaufversagen zum Tod. Eine Alkoholvergiftung führt ab einem Wert von fünf Promille in den meisten Fällen zum Tod.
Die Gefahren für die Gesundheit
Bei jedem Alkoholrausch befindet sich der Körper in einem Ausnahmezustand. Wer spürt, dass er sich nach dem nächsten Glas Gin übergeben muss, sollte es erst gar nicht mehr trinken. Übelkeit und Erbrechen deuten auf einen Alkoholwert im Blut von mindestens 1,5 Promille an. Stellen sich Störungen des Bewusstseins ein, dann verlieren die Betroffenen zu viel Flüssigkeit. Wer sich in diesem Zustand erbricht, läuft Gefahr, an seinem Erbrochenen zu ersticken. Selbst bei einem mittelschweren Rausch besteht die Gefahr, zu verunglücken oder das wehrlose Opfer von Gewalt zu werden.
Fazit zur Vergiftung mit Alkohol
Das sogenannte „Komasaufen“ ist alles andere als ein Spaß oder eine Mutprobe unter jungen Leuten. Es ist vielmehr eine lebensgefährliche Dummheit, die schnell auf der Intensivstation enden kann. Wer vielleicht auf einer Party zu viel Alkohol getrunken hat und merkt, dass er Beschwerden bekommt, sollte in der Notaufnahme eines Krankenhauses sofort ärztliche Hilfe suchen. Falls es zur Bewusstlosigkeit kommt, dann muss der Notruf 112 gerufen werden. Hier kann nur noch ein Notarzt helfen, der so schnell wie möglich überlebenswichtige Maßnahmen einleitet.
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