Die Low FODMAP-Ernährung ist ein Diätprinzip, das speziell dazu entwickelt wurde, um Verdauungsbeschwerden zu vermeiden und wirksam zu behandeln. Ursprünglich war diese Ernährungsform dazu gedacht, chronisch entzündliche Darmerkrankungen wie zum Beispiel Morbus Crohn, Divertikulitis, Colitis ulcerosa und das Reizdarmsyndrom zu behandeln. Die Symptomatik lässt sich durch die zeitlich begrenzte, angepasste […]
Kichererbsen
Wenn die Diagnose „Zöliakie“ fällt, dann verändert das in den meisten Fällen das gesamte Leben der Betroffenen. Die Zöliakie ist eine chronisch entzündliche Darmerkrankung, genauer gesagt, des Dünndarms. Diese Autoimmunerkrankung entsteht durch eine falsche Reaktion des Immunsystems auf das Klebereiweiß Gluten, das vor allem in Getreideprodukten zu finden ist. Sobald […]
Serotonin ist die Bezeichnung für ein Hormon im Körper, das auch als Wohlfühl- oder Glückshormon bekannt ist. Zudem ist Serotonin ein wichtiger Neurotransmitter, das bedeutet, dass dieser Botenstoff im Nervensystem für die Informationsübermittlung und somit für die Regulierung zahlreicher Körperprozesse zuständig ist. Sinkt der Serotoninspiegel auf ein zu niedriges Level […]
In der orientalischen Küche sind Kichererbsen ein absolutes Muss. Vor allem die Spezialitäten “Hummus” oder “Falafel” gehören zu den traditionellen Köstlichkeiten, die mittlerweile auch in Deutschland angekommen sind. Kichererbsen schmecken aber nicht nur besonders gut, auch sind sie perfekt für die Gesundheit geeignet. Kichererbsen sind für die Verdauung optimal, regulieren […]