In schöner Regelmäßigkeit schaffen es die Ernährungsexperten, die Verbraucher in Angst und Schrecken zu versetzen. Mal ist der Zucker der Bösewicht, mal sind es Gluten oder Laktose. Jetzt kommt eine neue Gefahr dazu und sie trägt den Namen Lektine. Was sind Lektine? Streng genommen handelt es sich dabei um komplexe […]
Gesund Essen / Kochen
Ostern ist das Fest der bunten Eier, aber viele haben aus Angst vor einem zu hohen Cholesterinspiegel auf diesen Genuss verzichtet. Das Cholesterin steckt im Eigelb und ist eine Substanz, die dem Fett sehr ähnlich ist und diese Substanz hat einen denkbar schlechten Ruf. Aber was ist wirklich dran am […]
Es ist eine bekannte Tatsache, dass Blumenkohl sehr gesund ist, trotzdem eilt dem Gemüse ein denkbar schlechter Ruf voraus. Blumenkohl gilt als „Oma-Gemüse“, als hoffnungslos altmodisch und hat als Beilage zum Fleisch kaum noch eine Chance. Aber dank des sogenannten Veggie-Hypes ist Blumenkohl jetzt wieder voll im Trend und die […]
Gesunde Ernährung ist im Trend, aber manchmal vollkommen überflüssig. Eine neue Studie hat jetzt einige Lebensmittel ausgemacht, die man im Supermarkt getrost stehen lassen kann, denn sie haben keinerlei Nutzen für das Wohlbefinden oder die Gesundheit. Diese Lebensmittel sind vielfach völlig überteuert und orientieren sich lediglich am Zeitgeist. Mandelbutter Ein […]
Endlich ohne schlechtes Gewissen Schokolade essen oder noch besser, wer beim Naschen erwischt wird, der kann jetzt einfach sagen: Mein Arzt hat es mir verordnet. Was wie ein Märchen klingt, ist tatsächlich wahr, denn neue Studien zeigen, wer Schokolade isst, der senkt das Risiko an Diabetes zu erkranken oder einen […]
H5N8 – so heißt das Virus, das in Deutschland erneut für die Vogelgrippe verantwortlich ist. Ausgebrochen ist die Krankheit in Schleswig-Holstein und bis jetzt mussten 30.000 Hühner in einem Mastbetrieb getötet werden. Viele fragen sich jetzt voller Sorge, ob das Virus auch für Menschen gefährlich ist und ob man die […]
Wer Schwierigkeiten hat, sich ausgewogen und vitaminreich zu ernähren, greift im Winter gerne mal zu Nahrungsergänzungsmitteln in Form von Tabletten oder anderen Supplements. Diese können zwar keine reguläre Ernährung ersetzen, sind aber durchaus in der Lage, über temporäre Mangelversorgungen hinwegzuhelfen. Welche Nahrungsergänzungsmittel Sinn machen und welche lediglich unsinnige Investitionen darstellen, […]
„Bayer kauft Monsanto für 66 Milliarden Dollar“ war DIE Schlagzeile in der letzten Woche. Die Übernahme des Saatgutriesens wurde durchweg kritisch kommentiert, nicht zuletzt, weil Monsanto weltweit der führende Anbieter von genmanipuliertem Saatgut ist. Doch ist genmanipuliertes Saatgut tatsächlich schädlich für unsere Gesundheit? Was passiert mit unserem Stoffwechsel, wenn der […]
Der Sommer verabschiedet sich langsam, aber sicher – und die ersten Blätter an den Bäumen färben sich in bunten Farben. Jetzt steht auch die Pilzsaison ins Haus und erfahrene Sammler freuen sich bereits auf die ersten Ergebnisse, die im Sammelkorb landen. Was sind Pilze überhaupt? Pilze sind biologisch weder den […]
Auch wenn im Supermarkt noch Sommerfrüchte wie Erdbeeren und Kirschen locken, steht der Herbst mit den typisch heimischen Obstsorten vor der Tür. Kürbis, Birnen, Quitten und vor allem Äpfel haben jetzt Saison. „An apple a day keeps the doctor away“ – „ein Apfel pro Tag hält den Doktor fern“ lehrt […]
Hohe Blutfettwerte sind ein Garant für viele Folgeerkrankungen: Herzinfarkt und Schlaganfall sind nur zwei der zahlreichen Risiken, die ein zu hoher Cholesterinwert mit sich bringt. Daneben zählen Erektionsstörungen Tinnitus Durchblutungsstörungen in Armen und Beinen Herzschwäche zu den häufigen Konsequenzen dauerhaft erhöhter Blutfettwerte. Ursachen für hohe Cholesterinwerte In erster Linie resultieren […]
Nicht erst seit dem kürzlichen Ausbruch von Starkoch Tim Mälzer in der Talkrunde „Hart aber fair“ stehen zuckerhaltige Getränke auf dem Prüfstand: Klar ist, dass Getränke oft unbemerkt die tägliche Zuckerzufuhr in ungesunde Dimensionen schraubt. Klar ist auch, dass in den Industrieländern die allgemeine Zuckerzufuhr viel zu hoch ist – […]
Alle, die gerne frisches Obst naschen, finden in den Sommermonaten im Wald und am Waldrand einen üppig gedeckten Tisch. Vor allem Brombeeren und Himbeeren sind jetzt in den Wäldern zu finden, aber der Genuss dieser Beeren ist nicht ganz ungefährlich, besonders dann nicht, wenn die Früchte nur knapp über dem […]
Wenn die deutsche Nationalmannschaft spielt oder der neueste Thriller über die Mattscheibe flimmert, kann es ganz schön spannend auf der heimischen Couch zugehen. Für viele sind Snacks wie Chips, Salzstangen oder Erdnussflips unverzichtbar, wenn es darum geht, einen tollen Fernseh-Abend mit „allem Drum und Dran“ zu verbringen. Auch wenn die Knabbereien […]
Es gab Zeiten, da war Hausarbeit Schwerstarbeit und der Beruf Hausfrau war ein echter Fulltime-Job. Brot wurde nicht fertig beim Bäcker gekauft, sondern selbst hergestellt, wobei schon das Kneten des Teiges mehr als mühsam war. Der Kuchenteig selbst musste mit einem Löffel gerührt und die Sahne für den Kuchen mit […]
Jahrelang wurde uns eingetrichtert: Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. Jeder kennt den Spruch: Frühstücken wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein König und Abendessen wie ein Bettler. Doch was ist dran an dieser angeblichen Weisheit? Ist das Frühstück tatsächlich so wichtig, wie immer behauptet wird? Wie groß ist der […]
Im Moment ist es schwer, um ein ganz spezielles Ernährungsthema herumzukommen. Die Rede ist vom Veganismus, also der vollständige Verzicht auf Fisch, Fleisch und tierische Produkte. Immer mehr Menschen entscheiden sich dazu, Veganer zu werden. Handel und Gastronomie reagieren auf diese Entwicklung und liefern das entsprechende Angebot. Auch die Medien […]
Wenn es beim Waldspaziergang intensiv nach Knoblauch riecht, dann können Sie sich sicher sein: Die Bärlauch-Saison hat begonnen. Die aromatische Pflanze kann von Mitte März bis in den Mai hinein gesammelt werden. Bärlauch lässt sich vielseitig in der Küche einsetzen und ist deswegen ein ganz besonders beliebtes Sammelgut. Wenn auch […]
Ohne Wasser kann kein Mensch länger als drei Tage überleben, Wasser ist damit so etwas wie ein Lebenselixier. Wie beliebt Wasser als Getränk ist, das beweist eine Studie, nach der jeder Deutsche im Schnitt 144 Liter Wasser pro Jahr trinkt. Mineralwasser oder Leitungswasser – diese Frage stellen sich in diesem […]
Schlendert man durch die Regale der Bio- und Drogeriemärkte, kann man sich ihnen längst nicht mehr entziehen: Quinoa, Amaranth, Buchweizen und Co. haben die Ernährungstrends voll im Griff und ziehen immer mehr Fans an. Was ist das Erfolgsgeheimnis der sogenannten Pseudo-Getreidearten? Sind sie wirklich gesund oder handelt es sich hierbei […]
Exotisches Obst und Gemüse sind im Trend, aber es muss nicht immer das Gemüse vom anderen Ende der Welt sein, denn alte Gemüsesorten, die die Oma noch im Garten hatte, schmecken ebenso gut, wenn nicht sogar noch besser. Gemüsesorten, die längst aus dem Blickfeld verschwunden sind, haben einen ganz besonderen […]
Ghee ist eine goldene Butter des Ayurveda und gewinnt gerade in der medizinischen Bedeutung immer mehr an Beliebtheit. In Europa nennt man Ghee auch gerne umgangssprachlich Butterschmalz. Die beliebten Vorteile von Ghee werden heutzutage gerne in der Medizin eingesetzt. Ghee wird äußerlich, aber auch innerlich eingesetzt. Gerade in der ayurvedischen […]
Wer in Portugal nach Lebensmitteln zum Knabbern sucht, der findet oft salzige Lupinen im Angebot. Denn die bohnenartigen Samen haben dort längst die Küche und Snackproduktion erobert. Jetzt werden sie auch hierzulande bekannt, was absolut zu Recht geschieht. Die Lupinen sind echte Protein-Bomben und vor allem für diejenigen geeignet, die […]
Gerade bei heißen Temperaturen haben viele Menschen Lust vermehrt Obst zu essen. Wer sich dann noch dazu an die richtigen Sorten hält, kann damit nicht nur seinen Durst löschen und den vermehrten Flüssigkeitsbedarf seines Körpers abdecken, sondern auch noch etwas für seine Gesundheit tun. Ein Geheimtipp unter den Früchten ist […]
Gemeinsam mit vielen anderen Kokosprodukten gehört Kokosöl seit Jahrtausenden zum Grundnahrungsmittel für viele Völker. Denn obwohl es reich an gesättigten Fettsäuren ist, ist es gerade für die menschliche Gesundheit sehr förderlich. Neben der leichten Verdaulichkeit, reguliert es unter anderem den Blutfettspiegel und wirkt antimikrobiell. Kokosnussöl wird aber auch eine wichtige […]
Welche Aufgabe der Safran hat, weiß jedes Kind spätestens, wenn es das beliebte Lied „Backe, backe Kuchen“ lernt. Darin heißt es: „Safran macht den Kuchen gel‘“. Das kostbare Gewürz kann jedoch noch mehr als Speisen und auch Kleidungsstücke einfärben. Der Grund für die färbende Eigenschaft des Safrans ist der Inhaltsstoff […]
Wer gerne kocht, sollte möglichst nur auf sehr nährstoffreiche Zutaten zurückgreifen, da man mit diesen auch etwas gutes für seine Gesundheit tut. Hier bei kommt es meistens schon auf die kleinste Zutat wie beispielsweise Salz darauf an, um einen Mehrwert in Sachen Mineralien und gesunden Zusätzen zu schaffen. Auch der […]
Weizengras stellt einen wichtigen Lieferanten an Vitamin C dar. Dieses Gras mag auf den ersten Blick unscheinbar wirken, allerdings zeigt sich bei genauerem Hinsehen, dass mehr Vitamin C, Eisen, Vitamin B1, Magnesium und Vitamin E als von anderen Lebensmitteln geliefert wird. Auch in der Medizin und bei Heilpraktikern nimmt das […]
Das Wort Superfoods begegnet uns in unserem Alltag und vor allem in Bezug auf gesunde Ernährung immer wieder. Aber was sind nun eigentlich Superfoods? Leider verwenden gerade die normalen Lebensmittel Konsumenten noch viel zu wenig der super Lebensmittel. Dabei können diese Wundermittelchen sogar kostenlos sein. Ein toller Geschmack ist leider […]
Der Trend bei jungen Müttern geht immer mehr dazu über, ihren Babys was das Essen betrifft, nur das allerbeste zu bieten. Nach dem Stillen folgt der Brei und dieser wird nicht mehr immer nur aus dem Gläschen angeboten, denn immer mehr Mütter setzten auf selbst zubereitet. Und dabei kann ein […]