Wie gefährlich ist es, wild wachsende Beeren zu essen?

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Alle, die gerne frisches naschen, finden in den Sommermonaten im Wald und am Waldrand einen üppig gedeckten Tisch. Vor allem Brombeeren und Himbeeren sind jetzt in den Wäldern zu finden, aber der Genuss dieser Beeren ist nicht ganz ungefährlich, besonders dann nicht, wenn die Früchte nur knapp über dem Boden hängen. Hier droht die Gefahr des Fuchsbandwurms, einer der gefährlichsten Parasiten, die es in Europa gibt.

So gefährlich ist der Fuchsbandwurm

Eigentlich mögen Fuchsbandwürmer keine Menschen, aber manchmal machen die Würmer eine Ausnahme und das, obwohl sie sich im menschlichen gar nicht fortpflanzen können. Wer mit einem Fuchsbandwurm infiziert wird, der muss damit rechnen, dass die Infektion zum Tode führen kann, wenn sie nicht behandelt wird. Es gibt zwar , die die Infektion eindämmen können, aber der Wurm kann nicht aus dem Körper entfernt werden. In der Folge müssen die Medikamente ein Leben lang eingenommen werden und da sie starke haben, sollte eine Infektion auf jeden Fall vermieden werden.

Die Gefahr ist gering

Wenn Füchse ihr großes Geschäft auf die tief hängenden Beeren machen und Menschen später von diesen Beeren essen, dann kann es zu einer Infektion mit dem Fuchsbandwurm kommen. Die Wahrscheinlichkeit, dass es so weit kommt, ist allerdings sehr gering. Im Jahr 2015 hat es nur 45 Infektionen gegeben, bei einer Bevölkerungszahl von 82 Millionen Menschen ist das verschwindend wenig. Rein statistisch gesehen, ist die Gefahr von einem Blitz erschlagen zu werden, um einiges höher.

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Viele sind resistent

Wer wilde Brombeeren oder Himbeeren isst und dabei einen Fuchsbandwurm erwischt, der muss schon viele Eier des Parasiten schlucken, um wirklich zu werden, es müssen schon Tausende Eier sein, und diese Menge auf ein paar Beeren ist eher unwahrscheinlich. Dazu kommt, dass 80 % bis 90 % der Menschen in Europa gegen den Fuchsbandwurm resistent sind.

Bild: © Depositphotos.com / Ohotnik

Häufige Fragen

Wie gefährlich sind wild wachsende Beeren wirklich?

Wild wachsende Beeren wie Brombeeren und Himbeeren können gefährlich sein, da sie mit dem Fuchsbandwurm kontaminiert sein können, der ernsthafte gesundheitliche Risiken birgt.

Was ist der Fuchsbandwurm?

Der Fuchsbandwurm ist ein Parasit, der in Europa vorkommt und bei Menschen zu schweren Infektionen führen kann, die unbehandelt tödlich sein können.

Wie kann man sich mit dem Fuchsbandwurm infizieren?

Eine Infektion kann auftreten, wenn man kontaminierte Beeren isst, die mit Fuchsbandwurmeiern in Kontakt gekommen sind, insbesondere wenn diese tief hängen.

Wie hoch ist das Risiko einer Infektion?

Das Risiko einer Infektion mit dem Fuchsbandwurm ist sehr gering; 2015 gab es nur 45 bestätigte Fälle in Deutschland bei einer Bevölkerung von 82 Millionen.

Wie viele Eier des Fuchsbandwurms müssen geschluckt werden, um krank zu werden?

Um ernsthaft zu erkranken, müssen Tausende von Fuchsbandwurmeiern geschluckt werden, was bei einer normalen Portion Beeren sehr unwahrscheinlich ist.

Sind Menschen gegen den Fuchsbandwurm resistent?

Ja, etwa 80 % bis 90 % der Menschen in Europa sind gegen den Fuchsbandwurm resistent, was das Risiko einer Erkrankung weiter verringert.

Welche Symptome treten bei einer Fuchsbandwurminfektion auf?

Symptome einer Fuchsbandwurminfektion können Bauchschmerzen, Übelkeit und in schweren Fällen Leberprobleme sein, jedoch sind viele Infektionen asymptomatisch.

Was passiert, wenn man sich mit dem Fuchsbandwurm infiziert?

Eine Infektion kann nicht vollständig geheilt werden; Betroffene müssen lebenslang Medikamente einnehmen, die starke Nebenwirkungen haben können.

Sind alle wilden Beeren gefährlich?

Nicht alle wilden Beeren sind gefährlich, jedoch sollte man vorsichtig sein und sich über die spezifischen Arten informieren, die man sammeln möchte.

Ulrike Dietz